Звоните: +7 (812) 309-1055
evgeniya.vasilevskaya@lecital.com
Коллаген
Применение коллагена
Что такое коллаген? Коллаге́н — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у многоклеточных животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов. Это основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих, составляющий от 25% до 35% белков во всём теле.
При денатурации коллагена получается широко известный желатин. На сегодняшний день различают несколько форм коллагена. Но основная структура у всех видов аналогична: коллагеновые волокна образуются при агрегации микрофибрилл.
Строение и свойства коллагена непосредственно связаны с его функцией в соединительной ткани, которая обеспечивает прочность внешней формы и внутренней структуры организма, и изучались многими исследователями, что объясняется как его важной ролью в жизнедеятельности организма, так и большим промышленным значением в различных отраслях промышленности: кожевенной, меховой, клеежелатиновой, медицинской, в производстве белковых колбасных оболочек и др. Рассмотрим применение коллагена в различных отраслях промышленности более подробно.
Ввиду своих полезных свойств и белковой природе коллаген активно используется во множестве отраслей пищевой промышленности: мясной, молочной, кондитерской и масло-жировой промышленности.
В мясной промышленности коллаген используется в качестве смеси и служит эмульгатором и стабилизатором цвета для всех видов изделий. Результатом применение коллагена в данном виде промышленности является: - Увеличение выхода готового продукта; - образование стабильной мясной эмульсии; - уплотнение структуры изделия; - обеспечение стабильной, стойкой окраски изделия; - придание продукту структуры отличной нарезаемости; - частичная замена мясного сырья.
В молочной промышленности коллаген используется при производстве плавленых сыров, творогов, кефира, ряженки, сметаны, пищевых и десертных йогуртов, спредов, творожков и творожных масс, сгущенного молока и мороженого. Коллагеновые смеси выступают здесь в качестве стабилизатора и способствуют улучшению качества и увеличению выхода готового продукта, стабилизации констистенции, предупреждают отделение влаги.
В кондитерской промышленности коллаген применяется при приготовлении высококачественных кексов типа «Маффин», масляных бисквитов, разнообразных кексов с любыми наполнителями, швейцарских рулетов для создания объема и равномерной структуры изделия, улучшения аромата и вкусовых качеств готовой продукции.
В масло-жировой промышленности коллаген используется в производстве майонезов, соусов, горчицы и дрессингов. Коллагеновые смеси стабилизируют низкожирные майонезы и соусы, увеличивают устойчивость продукта к нагреву и замораживанию, обеспечивают устойчивость продукта к ферментным разрушениям, улучшают консистенцию и товарный вид продукта.
В медицине коллаген гидролизованный является основой различных средств для быстрой остановки кровотечений (средства местного гемостаза), для лечения ран, ожогов, трофических язв, пролежней, а также в качестве лекарственных форм (мягкие/жидкие), специальные пластыри и губки (губка гемостатическая коллагеновая, губка коллагеновая с метилурацилом, губка коллагеновая с сангвиритрином).
Коллаген гидролизованный обладает особым механизмом действия. Полученный реакцией разложения под действием воды, коллаген распадается на небольшие водорастворимые пептидные фрагменты, способные проникнуть через роговой слой. В глубоких слоях кожи под действием ферментов пептидные фрагменты расщепляются на аминокислоты, среди которых преобладают глутаминовая кислота, лейцин, лизин, аспарагин, глицин, валин. Эти вещества способствуют регенерации и возмещению потери аминокислот в коже, обладают питательным и ранозаживляющим действием, способны удерживать воду и увлажнять таким образом кожу.
Коллаген гидролизованный применяется в составе косметических препаратов следующего действия:
- повышение прочности, эластичности и тургора кожи;
- увлажнение и повышение ее влагоудерживающих свойств;
- регенирирующее, питательное и заживляющее действие;
- разглаживание мелких морщин и неровностей, легкий лифтинг кожи;
- защита кожи от солнечного излучения. Особенно рекомендуется людям, посещающим солярий и часто пребывающим на солнце для восстановления упругости кожи;
- восстановление и увлажнение волос.
Коллаген гидролизованный не раздражает кожу и слизистые и не вызывает привыкание, поэтому может применяться регулярно.
Особая роль отводится производителями косметики морскому коллагену, который вырабатывается из кожи морских рыб. Вещество во многом схоже с человеческим коллагеном, поэтому замечательно усваивается клетками нашей кожи.