Звоните: +7 (812) 309-1055
popilova@lecital.ru

Особенности применения лецитина

История компании Cargill началась в 1865 году, когда семья американца Каргилла стала собственником части зернохранилища. Через 15 лет после этого события к Каргиллам присоединилась семья МакМилланов.
На сегодняшний день Cargill – это бренд мирового значения, один из ведущих игроков на пищевом и аграрном рынках, семейный бизнес, превратившийся в империю.
Среди основных направлений деятельности компании – производство сырья для сельского хозяйства, переработка мяса и изготовление различных пищевых ингредиентов, в том числе – лецитина.

Лецитин был открыт в 1850 году и с тех пор применяется огромном количестве продуктов. С точки зрения биохимии, это компонент принадлежит к классу фосфолипидов. Фосфолипиды в разном количестве содержатся в тканях человеческого организма. Так, мозг состоит из них на 30%, нервная система – на 17%, печень – на 16%, а почки – на 10%.
Химические свойства лецитина делают его незаменимым в различных аспектах пищевой промышленности. Благодаря своим эмульгирующим и дисперсионным способностям, лецитин играет важную роль среди других пищевых ингредиентов.

Как физиологически активное вещество, лецитин является важнейшим компонентом нервных тканей и тканей мозга. Основными его функциями в этом качестве являются:
- обеспечение энергией мышц и мозга,
- сокращение длительности восстановления организма вследствие физических нагрузок,
- контроль и активизация обмена веществ,
- поддержка работы печени,
- улучшение памяти и ускорение процессов обучения.

Лецитин как биологический эмульгатор выступает стабилизатором эмульсий типа «масло в воде» и «вода в масле». Его действие проявляется:
- в контроле вязкости,
- в облегчении смачивания,
- в улучшении дисперсии жиров,
- во взаимодействии с основными пищевыми компонентами,
- в синергистическом эффекте при сочетании с другими эмульгаторами,
- в улучшении реологических свойств.

Лецитин широко используется в пищевой промышленности. Польза этого компонента заключается в его уникальных свойствах:
- образовывать тонкие пленки на поверхности продуктов, которая необходима для обеспечения однородной дисперсии,
- уменьшать трение между твердыми частицами в жидкой среде,
- действовать в качестве смазки,
- препятствовать образованию комков в продуктах и их слипанию,
- выступать эффективным антиадгезивом.

Применение лецитина дает возможность обеспечить необходимое смачивание цельного сухого молока, улучшить гидратацию, ускорить смачивание в жидкостях разных температур. Лецитин сохраняет свою функциональность даже при низком содержании. Кроме того, инстантинирующие свойства этого компонента не меняются с течением времени. Норма добавления лецитина к конечному продукту колеблется от 0,5 до 2% продуктовой массы.

Сухие смеси должны обладать рядом свойств, а именно: как можно быстрее растворяться, свободно течь, с легкостью намокать и производить дисперсию сразу после добавления жидкости.
В качестве типичного примера можно привести продукты, содержащие сухое молоко. Их растворение зачастую сопряжено со следующими проблемами:
- порошок недостаточно намокает из-за специфической структуры или наличия в нем жира,
- на поверхности твердых частиц образуется гель, препятствующий впитыванию жидкости.

Особые свойства препарата «Лецигран 1000 П» влияют на поверхность частиц таким образом, чтобы намокание порошка происходило максимально быстро. Помимо этого, лецитин сохраняет растворяющие свойства в течение длительного срока и в различных условиях.
Лецитины производства компании Cargill абсолютно не влияют на вкусовые качества продукта и на его цвет, обеспечивая при этом необходимую концентрацию полезных веществ.
«Лецигран 1000 П» активно используется производителями сыров, молочных напитков, сметаны и других молокосодержащих продуктов.

Лецитин является отличным решением проблемы повышенного содержания свободных поверхностных жиров в сухом молоке. В процессе действия лецитина поверхностное натяжение ослабевает, и порошок полностью растворяется в воде за счет улучшеноого смачивания и погружения.

К безусловным преимуществам «Лециграна 1000 П» относятся:
- обеспечение быстрого намокания,
- улучшение дисперсионных свойств гидрофильных и липофильных веществ,
- возможность одновременного растворения и аггломерации,
- достижение полной дисперсии в воде,
- отсутствие влияния на вкусовые качества продукта и его цвет,
- обеспечение высокой концентрации полезных активных веществ,
- улучшение текучести лецитинированного порошка, благодаря уменьшению натяжения поверхностного жира,
- увеличенный срок годности, который достигается за счет улучшения смачиваемости,
- способность компенсировать изменение качества молока в зависимости от сезона.

Применение «Лециграна 1000 П» позволяет решить проблему свободного поверхностного жира. Результаты использования этого компонента во многом превосходят результаты использования стандартных препаратов, содержащих лецитин.